Layanan Pembuatan KTP dan KK Bagi Transgender Pemkot Kupang Sepi Peminat

digtara.com – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) memberikan pelayanan pendataan dan perekaman E-KTP, serta Kartu Keluarga (KK) bagi komunitas transgender. Pembuatan KTP TransgenderÂ
Baca Juga:
Sehingga kaum transgender akan lebih mudah mendapatkan pelayanan publik, seperti BPJS, SIM bantuan sosial, maupun membuka rekening bank.
“Dengan memiliki KK dan KTP, maka kaum transgender akan mudah mendapatkan pelayanan publik seperti BPJS, SIM, bantuan sosial, membuka rekening bank dan lain-lain,” kata Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Kupang, Angela Tamo Inya, Kamis (7/4/2022).
Baca: Istri dan Anak Tak Hadir, Jenazah Warga Kupang Bercelana SMAN I Semau Dimakamkan Dinsos dan Polisi
Menurutnya, dalam kolom KTP maupun KK tidak akan ditulis secara jenis kelamin waria atau transgender, karena dalam aturan diakui hanya dua jenis kelamin.
“Sesuai aturan hanya ada dua jenis kelamin yang tertera di E-KTP yakni, laki-laki atau perempuan,” jelasnya.
Angela Tamo Inya menyatakan, Pemerintah Kota Kupang bertanggung jawab memberikan pelayanan administrasi secara cepat dan mudah tanpa diskriminasi.
“Dengan membawa putusan pengadilan, kaum transgender akan mendapatkan KTP sesuai dengan perubahan identitas diri yang tertera dalam putusan pengadilan tersebut,” jelasnya.
Walaupun pemerintah siap memberikan pelayanan kepada kelompok transgender, namun hingga saat ini belum ada yang memanfaatkan jalur pelayanan khusus tersebut.
“Saat ini belum ada permohonan pemberian E-KTP dan KK untuk kelompok transgender di dinas Dukcapil Kota Kupang,” tutup Angela Tamo Inya.
Layanan Pembuatan KTP dan KK Bagi Transgender Pemkot Kupang Sepi Peminat

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur
