Kamis, 17 April 2025

Oknum Anggota Polri Mabuk Miras Tabrak Warga hingga Tewas, Mahasiswa di Sikka Tuntut PTDH Pelaku

Imanuel Lodja - Senin, 21 Oktober 2024 09:30 WIB
Oknum Anggota Polri Mabuk Miras Tabrak Warga hingga Tewas, Mahasiswa di Sikka Tuntut PTDH Pelaku
istimewa
Oknum Anggota Polri Mabuk Miras Tabrak Warga hingga Tewas, Mahasiswa di Sikka Tuntut PTDH Pelaku

digtara.com - Mahasiswa di Maumere, Kabupaten Sikka, NTT menggelar aksi di depan Mako Polres Sikka, Jumat (18/10/2024) lalu.

Baca Juga:

Mereka melakukan aksi terkait kasus kecelakaan lalu lintas yang melibatkan Aiptu Hendrikus Endi, oknum anggota Polres Sikka yang berkendara saat mabuk minuman keras (Miras) kemudian menabrak warga pejalan kaki hingga meninggal dunia saat mendapatkan perawatan medis.

Aksi ini dipimpin Kornelis Wuli dan Fabianus Rowa dengan koordinator lapangan, Oktavianus Toka.

Sebelum mendatangi Mako Polres Sikka, puluhan mahasiswa ini berkumpul di marga PMKRI Sikka dan kemudian ke Polre Sikka.

Massa membawa serta bendera merah putih dan bendera organisasi. Juga mengusung spanduk yang bertuliskan 'Polisi takut polisi', 'Polisi yang baik hanya dua yakni polisi tidur sama patung polisi'. Ada pula poster bertuliskan 'Tugas polisi pengayom, pelindung pembunuh'.

Di depan Lapangan Gelora Samador Maumere, mahasiswa melakukan orasi singkat dan kemudian berjalan kaki ke Polres Sikka. Saat berada di depan Polres Sikka, para mahasiswa pun berorasi dan membacakan tuntutan keluarga korban mewakili Maria Rosmiati yang merupakan istri dari Marselinus Palea (korban meninggal dunia).

Mereka membacakan tuntutan yang tembusannya disampaikan kepada presiden RI, Kompolnas, Kapolri, Irwasum Polri, Div Propam Polri yang meminta agar mengawasi dan memeriksa Kapolres Sikka, Kasi Propam Polres Sikka dan Kasatlantas Polres Sikka karena diduga tidak serius, tidak transparan dan cenderung berpihak serta melindungi terduga pelaku Aiptu Hendrikus Endi.

Memerintahkan Kapolres Sikka, Kasat Lantas Polres Sikka dan Kasi Propam Polres Sikka untuk segera menuntaskan pemeriksaan perkara tersebut dengan prioritas segera dilakukan penahanan terhadap terduga pelaku.

Massa juga menuntut agar pimpinan Polres Sikka memberikan sanksi tegas Pemberhentian Dengan Tidak Hormat (PTDH) serta pencabutan Surat Izin Mengemudi (SIM) kepada terduga pelaku Aiptu Hendrikus Endi.

Alasannya, terduga pelaku adalah anggota Polri yang seharusnya bertindak profesional dan menjadi contoh serta teladan yang baik bagi masyarakat, namun sebaliknya terduga pelaku telah bertindak tidak profesional dan mencoreng nama baik institusi Polri serta memberikan contoh dan teladan yang tidak baik kepada masyarakat.

Mahasiswa juga mengungkap kalau terduga pelaku telah berulang kali mengendarai kendaraan bermotor dalam keadaan mabuk miras dan menabrak masyarakat hingga tewas. "informasinya telah tiga kali Lakalantas yang dilakukannya dengan dua orang korban meninggal," ujar Koordinator lapangan.

Sanksi tegas perlu diberikan agar ada efek jera kepada terduga pelaku, agar dikemudian hari tidak ada lagi masyarakat Sikka yang menjadi korban berikutnya.

Mereka juga minta agar Kapolres Sikka, Kasi Propam Polres Sikka dan Kasatlantas Polres Sikka untuk memberikan update informasi penanganan perkara melalui SP2HP.

Perwakilan mahasiswa diterima Wakapolres Sikka, Kompol Nofi Posu didampingi Kabag Ops, AKP I Wayan Oka Deswanta, Kasat Intelkam, Iptu Suparjo, Kasi Propam, Iptu Fransiskus Somba Say dan Kasat Lantas Polres Sikka, AKP Ratna Tupong.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Sopir Mengantuk, Mobil Avanza Tabrak Kios dan Warga yang Berbelanja

Sopir Mengantuk, Mobil Avanza Tabrak Kios dan Warga yang Berbelanja

Satu Lagi Anggota Polres Sikka Diusulkan di PTDH karena Tabrak Warga hingga Meninggal Dunia

Satu Lagi Anggota Polres Sikka Diusulkan di PTDH karena Tabrak Warga hingga Meninggal Dunia

Cabuli Anak Dibawah Umur, Oknum Anggota Polres Sikka Direkomendasikan untuk PTDH

Cabuli Anak Dibawah Umur, Oknum Anggota Polres Sikka Direkomendasikan untuk PTDH

Dua Sepeda Motor Tabrakan di Kupang, Satu Warga Meninggal Dunia

Dua Sepeda Motor Tabrakan di Kupang, Satu Warga Meninggal Dunia

Pemuda di Kupang Ditebas Mahasiswa dengan Parang

Pemuda di Kupang Ditebas Mahasiswa dengan Parang

Ditabrak Sepeda Motor, Lansia di Rote Ndao Meninggal Dunia

Ditabrak Sepeda Motor, Lansia di Rote Ndao Meninggal Dunia

Komentar
Berita Terbaru