Pasca Erupsi, Anggota BKO Aman Nusa II Pulihkan Akses Jalan di Boru- Flores Timur
digtara.com - Anggota Polri yang melakukan tugas BKO Aman Nusa II di Posko Konga melakukan aksi pembersihan jalan yang tertutup abu vulkanik akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki pada Minggu (17/11/2024).
Baca Juga:
Kegiatan ini berlangsung di sekitar wilayah Boru, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, untuk memastikan jalur transportasi kembali aman digunakan oleh masyarakat.
Selain membersihkan jalan, anggota juga memberikan imbauan kepada warga agar selalu memakai masker saat beraktivitas di luar ruangan untuk melindungi diri dari dampak kesehatan akibat paparan abu vulkanik.
Kabid Humas Polda NTT Kombes Pol. Ariasandy di Polda NTT, Senin (18/11/2024) menjelaskan bahwa pembersihan jalan ini merupakan bagian dari respons cepat Polri dalam membantu masyarakat terdampak bencana.
"Pembersihan jalan ini bertujuan untuk memastikan akses transportasi tetap lancar sekaligus mengurangi risiko bahaya kesehatan akibat abu vulkanik bagi masyarakat," ujarnya.
Ia juga menegaskan pentingnya kesadaran warga untuk menggunakan masker.
"Kami terus mengimbau masyarakat untuk menggunakan masker saat beraktivitas di luar ruangan demi melindungi kesehatan mereka dari ancaman abu vulkanik," tambahnya.
Tidak hanya pembersihan jalan, personel di lapangan juga aktif memberikan dukungan lain seperti distribusi bantuan logistik dan edukasi terkait mitigasi bencana.
Dengan aksi cepat dan kepedulian ini, diharapkan masyarakat di wilayah terdampak erupsi Gunung Lewotobi dapat kembali beraktivitas dengan aman dan nyaman.