Jumat, 18 April 2025

Bupati Terpilih Sabu Raijua Akui Status Kewarganegaraan Amerika Sudah Gugur

Imanuel Lodja - Rabu, 03 Februari 2021 07:55 WIB
Bupati Terpilih Sabu Raijua Akui Status Kewarganegaraan Amerika Sudah Gugur

digtara.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sabu Raijua Nusa Tenggara Timur (NTT) mengkonfirmasi Bupati terpilih Kabupaten Sabu Raijua yakni Orient P Riwu Kore ternyata berstatus warga negara asing (WNA) yaitu Amerika Serikat. Bupati Terpilih Sabu Raijua Akui Status Kewarganegaraan Amerika Sudah Gugur

Baca Juga:

Pihak keluarga melalui Kakaknya, Albert Riwu Kore mengatakan keluarga menyambut baik niat Orient untuk kembali dari Amerika untuk membangun tanah leluhurnya di Sabu Raijua.

Namun, ia menyesalkan ada hal serius yang terlewatkan sehingga menjadi polemik serius. Berkaitan dengan belum lepasnya status kewarganegaraan Amerika, ia mengaku pernah bertanya ke Orient.

Kepadanya, ia dijelaskan bahwa, menurut aturan di Amerika, seorang warga negara Amerika jika ingin menjadi publik figur di negara lain, maka secara otomatis status kewarganegaraan Amerika gugur.

Dengan gugurnya status kewarganegaraan Amerika secara otomatis, maka seseorang tidak perlu lagi mengajukan lagi pindah status kewarganegaraan.

“Ini Informasi dari Orient sendiri sebelum dia maju jadi calon bupati. Tapi perlu diklarifikasi ketentuannya. Ini informasi beliau sendiri,” ujarnya kepada wartawan, Rabu (3/2/2021).

Terkait permohonan ke pemerintah Indonesia untuk kembali menjadi warga negara Indonesia, ia mengaku tidak tahu.

“Saya juga tidak tau, Orient sudah jadi warga Amerika permanen atau belum. Yang jelas, informasi dari beliau begitu. Bahwa, status kewarganegaraan Amerika sudah gugur secara otomatis,” katanya.

Ia juga menyesalkan surat dari Kedubes Amerika terkait status kewarganegaraan Amerika, karena hal serius terkait status kewarganegaraan tidak dibenahi dahulu sebelum pencalonan.

“Intinya kami keluarga sambut baik semangat beliau membangun tanah leluhurnya, tapi harus diperhatikan hal-hal serius begini, supaya menjadi pembelajaran kedepan,” imbuhnya.

Pihaknya tidak menyalahkan penyelenggara Pemilu seperti KPU, Bawaslu atau pihak manapun. “Jika ada pihak-pihak yang berprosess hukum terkait ini, kita lihat saja perkembangan kedepan. Proses ini telah bergulir dan telah selesai,” tandasnya.

[ya]  Bupati Terpilih Sabu Raijua Akui Status Kewarganegaraan Amerika Sudah Gugur

Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube TVDigtara. Jangan lupa, like comment and Subscribe.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Imanuel Lodja
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Komentar
Berita Terbaru