Gerhana Matahari Cincin Hari Ini, Begini Cara Nonton Live Streaming

  • Whatsapp
Gerhana Matahari Cincin Hari Ini, Begini Cara Nonton Live Streaming
GMC

digtara.com – Para pencinta fenomena astronomi tak sabar menantikan gerhana Matahari cincin (GMC) 21 Juni 2020. Gerhana ini akan melintasi beberapa wilayah dunia seperti Afrika Barat, Timur Tengah, Asia Selatan dan Samudera Pasifik.

Selain itu, sedikit bagian Afrika Utara dan Timur, Asia, Samudera India. Sebagian negara Eropa, Australia Utara dan Samudera Pasifik bisa mengamati gerhana Matahari sebagian.

Beberapa wilayah di Indonesia juga bisa menikmati GMC 21 Juni. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) menyebut ada 432 kota dan kabupaten di 31 provinsi yang bisa mengamati GMC dalam bentuk gerhana Matahari sebagian.

Bacaan Lainnya

Tapi ada 83 pusat kota yang tidak akan dilalui GMC karena magnitudo gerhananya kurang dari nol. Wilayah-wilayah tersebut antara lain dua kota di Bengkulu, tujuh kota di Lampung. Kemudian, 10 kota di Jawa Tengah, tujuh kota di Jawa Timur, seluruh kota di Jawa Barat (kecuali Indramayu), Banten, DKI Jakarta dan Yogyakarta.

Sementara itu, tujuh kota di Papua juga tidak bisa mengamati puncak gerhana dan kontak akhir mengingat saat kedua fase ini terjadi Matahari sudah terbenam.

Live Streaming

Kalau kalian di wilayah yang kurang sempurna untuk menyaksikan GMC ini, bahkan tidak kebagian sama sekali, jangan sedih. Kalian bisa menonton live streaming gerhana Matahari cincin, salah satunya lewat Virtual Telescope Project di link berikut ini.

Nonton Live Streaming Gerhana Matahari Cincin, Minggu 21 Juni 2020

Baca Juga: Daftar Wilayah yang Bisa Amati Gerhana Matahari Cincin 21 Juni 2020

Virtual Telescope Project adalah serangkaian teleskop robot yang dikendalikan dari jarak jauh yang akan mendokumentasikan fenomena GMC dari awal sampai akhir.

Atau, kalian bisa juga menontonnya lewat link live streaming di YouTube. Sejumlah observatorium dan komunitas astronomi di berbagai negara berlomba mengabadikan dan menghadirkannya buat kalian yang tidak bisa melihat langsung, antara lain di tautan Annular Solar Eclipse Live Stream berikut ini.

Siaran live ini akan dimulai pada 21 Juni 2020 pukul 5:30 UTC atau sekitar pukul 12.30 WIB, 13.30 WITA, dan 14.30 WIT. Supaya kalian tidak ketinggalan, tekan saja tombol pengingat (set reminder) pada siaran tersebut. [detik]

 

Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube Digtara TVJangan lupa, like comment and Subscribe.

Gerhana Matahari Cincin Hari Ini, Begini Cara Nonton Live Streaming

Pos terkait